+7(863)206-2000

21 Декабря 2019

Производство стеклопакетов: этапы, технология, особенности


Сегодня удивить кого-то пластиковыми стеклопакетами очень сложно: их устанавливают в городских квартирах и роскошных коттеджах, в скромных частных домах и на дачах. Конструкция чрезвычайно проста: два и более стеклянных листа соединяются между собой рамкой. Чтобы максимально упростить технологический процесс изготовления, производители пользуются автоматизированными линиями, на которых соблюдаются этапы и строгие нормы.

Особенности технологии производства по этапам

Чтобы получить из нескольких листов стекла прочную монолитную конструкцию с заданными преимуществами и свойствами, нужно тщательно соблюдать технологию производства. Изготовление пластиковых оконных профилей включает 5 этапов.

  1. Резка. Все предприятия располагают специализированным технологическим оборудованием, позволяющим быстро раскраивать листы стекла в автоматическом режиме. Управление процессом осуществляется с помощью компьютерной программы, поэтому участие работников сводится к минимуму. Еще одним преимуществом автоматизации является максимальная экономия сырья. Лишь в отдельных случаях приходится прибегать к ручной резке стекла, когда по замерам специалисты пользуются специальными инструментами.

  2. Мойка. Важный этап, включающий очистку поверхности от загрязнений и мусора. Если предприятие не крупномасштабное и не располагает большим количеством производственных цехов, то можно отказаться от закупки автоматизированного оборудования и мыть стекла вручную. На серийном производстве используются специальные машины с вращающимися щетками. За счет механической обработки в дистилированной воде удается идеально удалить загрязнения с поверхности.

  3. Первичная герметизация. Именно на этом этапе начинается работа по сбору дистанционным рамок из пластиковых и алюминиевых профилей, соединенных специальными пластиковыми уголками. Рамки или спейсеры наполняются техническим силикагелем, который отвечает за защиту от появления конденсата на стекле. Свойства вещества позволяют эффективно поглощать влагу из окружающего воздуха. На серийном производстве партии рамок обрабатываются бутиловым экструдером, при ручном производстве стеклопакетов вместо герметика можно обойтись бутиловым шнуром.

  4. Сборка конструкции. В процессе сборки готовая рамка укладывается на стеклянный лист. Автоматически регулируются отступы с каждой стороны. Затем укладывается второе стекло, а полученная конструкция обжимается вручную на специальном прессовочном столе или автоматически с помощью пресса. Производство двухкамерных стеклопакетов предполагает укладку еще одного стеклянного листа поверх спейсера. При массовом производстве процесс сборки и обжимки производится на автоматизированных технологических линиях.

  5. Финальная герметизация. Боковые стороны полученной конструкции после прессовки дополнительно покрываются еще одним слоем герметика. Для максимальной прочности и защиты от проникновения влаги внутри стеклопакета используются силиконовые, тиоколовые или полиуретановые герметики. Уже на заключительной стадии устанавливается фурнитура, позволяющая регулировать положения створок по желания пользователя.


Так благодаря продуманной и четкой технологии каждый получает возможность купить окна ПВХ, обладающие оптимальным сочетанием эксплуатационных качеств и стоимости. Вы получите надежную защиту от сквозняков, солнечных лучей летом, шума с улицы. Технология производства постоянное совершенствуется. Так, пространство между стеклами заполняют не воздухом, а аргоном или другим инертным газом, что позволяет обеспечивать дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Специальное напыление на стекла отталкивает солнечные лучи, что позволяет создавать высокотехнологичные профили с климат-контролем.